Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Мы помним,чтим,гордимся!

Дата: 12 апреля 2023 в 23:41, Обновлено 25 июня 2024 в 17:33

Бобер Роман "Письма матери и сына" Т. Савина 

Проект "Солдатский треугольник". Челлендж "Марафон памяти"

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 5 октября 2023 г. № 316 О подготовке и проведении праздничных мероприятий

80  лет освобождения Беларуси

                  Знаковой датой отмечен 2024 год – 80-й годовщиной освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, 2025 год – 80-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

           В связи с этим 5 октября 2023 года Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко подписал Указ № 316 «О подготовке и проведении праздничных мероприятий».

               Данный документ принят в целях координации деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений по подготовке и проведению на высоком организационном уровне празднования 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Трагические факты об истории Великой Отечественной войны стали уроком мужества и патриотизма для братских народов Беларуси и России. Долгих 1418 дней и ночей народы СССР шли к победе. Белорусские земли освободили от гнета гитлеровской оккупации 80 лет назад – в 1944 г.

            Три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. Фашисты, избрав политику геноцида и массового кровавого террора, чинили здесь неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря и гетто действовали практически в каждом районе Беларуси: всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них – в Тростенце под Минском – уничтожено более 200 тысяч человек

Оккупантами и их пособниками во время войны было разрушено и сожжено 9200 населенных пунктов. Свыше 5295 из них были уничтожены вместе со всем жителями или с частью населения. 186 деревень так и не смогли возродиться, так как были уничтожены со всеми сельчанами, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов. Жертвами нацистской политики геноцида и тактики «выжженной земли» стали 2 230 000 человек, погиб фактически каждый третий житель Беларуси.

Однако белорусы не смирились с «новым порядком», который насаждали на оккупированных территориях гитлеровцы. С первых дней войны в городах и поселках создавались подпольные группы, а в лесах – партизанские отряды. Партизанское движение на территории Беларуси имело общенародный размах.

К концу 1941 года в рядах партизан в 230 отрядах сражались 12 000 человек, а к лету 1944 года численность народных мстителей превышала 374 тысячи человек, которые были объединены в 1255 отрядов, 997 из которых входили в состав 213 бригад и полков.

Беларусь заслуженно называли «республикой-партизанкой»: за три года героической борьбы в тылу врага белорусские патриоты уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских.

Освобождение Беларуси началось в 1943 году , когда в августе – сентябре в результате проведения Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской, Гомельско-Речицкой операций были освобождены первые белорусские города. Одной из крупнейших битв на завершающем этапе Великой Отечественной войны стала Белорусская операция, которая вошла в историю под названием «Багратион".

Вымпелом “За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны” награждены 9 населенных пунктов Беларуси. Соответствующий Указ № 44 подписал 2 февраля 2024 года Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко.

Населенные пункты, награжденные вымпелом, являются достойным примером боевого и трудового подвига, всенародного сопротивления, проявленных в годы Великой Отечественной войны. Награждены города Барановичи, Дзержинск, Дятлово, Калинковичи, Любань, Осиповичи, Чаусы, городские поселки Оболь и Освея. Они удостоены награды в связи с празднованием 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также в целях увековечения подвига воинов Красной армии, рабочих, партизан и подпольщиков, совершенного ими при обороне и освобождении белорусских городов и других населенных пунктов. До настоящего времени в Беларуси были награждены вымпелами «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» 27 населенных пунктов. Этот знак отличия был учрежден 6 октября 2004 года указом Президента к 60-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Каждое из этих 27 мест стало настоящей цитаделью мужества, в которой невероятную храбрость проявили не только бойцы, но и местные жители.

Хроника освобождения Беларуси 

80-я годовщина освобождения Мозыря и района от немецко-фашистских захватчиков.

          В детском саду прошли  мероприятия, посвященные  80-й  годовщине освобождения города Мозыря и района от немецко-фашистских захватчиков. Это произошло в далеком 1944 году 14 января.С целью воспитания  у детей чувства любви к Родине, желания жить в мире; расширения  знаний детей о городе Мозыре, об истории его освобождения; ознакомления детей с военным историческим прошлым своего города был проведен ряд мероприятий с воспитанниками старших и средних  групп. Воспитанники старших групп «прошлись» по памятным местам боевой славы в виртуальной экскурсии,  посетили  виртуальный музей   61 армии, освобождавшей Мозырщину от немецко-фашистских захватчиков. Ребята средних групп  рассмотрели альбомы и открытки о родном городе, его освободителях. В ИЗОдеятельности изготовили открытки-поздравления, боевую технику: танки,самолеты и др.    Дошкольники в беседе «Их именами названы улицы города» узнали много  интересно о героях, уроженцах Мозыря и района и  чьими  именами  названы улицы нашего города: Ф.Г.Нелидов, В.З.Хоружая,А.А.Рыжков,  М.П.Котловец, Борисов М.В. Также дети принесли фотографии своих прадедушек, прабабушек и рассказали свои семейные истории из боевого прошлого родных.

   

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.