Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ГАИ информирует

Дата: 27 октября 2023 в 14:23, Обновлено 28 мая 2024 в 13:04

 На дорогах Беларуси стартовала акция "Внимание - дети!" c 25 мая по 5 июня 2024г.

Традиционная профилактическая акция проходит накануне и на старте летних каникул. Комплекс мероприятий призван привлечь всеобщее внимание к проблеме обеспечения безопасности детей, повысить уровень ответственности родителей и водителей.
В период акции транспортные средства в светлое время суток должны двигаться с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями, напомнили в МВД.
Также запланирован ряд профилактических мероприятий для детей и подростков. Особое внимание будет сосредоточено на проведении разъяснительной работы со взрослыми.

 Движение по правилам

                  В 2023 году в сравнении с предыдущим годом на территории Гомельской области с участием велосипедистов увеличилось количество ДТП (с 26 до 51), а также погибших и раненых в них людей. При этом отмечен существенный рост ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов, в которых было травмировано 20 детей.

Также, за два месяца этого года произошло 3 ДТП с участием велосипедистов, в которых 2 человека погибли и 1 – травмирован. Кроме этого, в марте уже зарегистрировано первое ДТП с участием несовершеннолетнего пешехода, передвигающегося на средстве персональной мобильности.

Так, использование средств персональной мобильности на дорогах общего пользования становится серьезным источником повышенной опасности, как для самих лиц, управляющих такими устройствами, так и для других участников дорожного движения. С 27 октября 2022 года вступили в законную силу новые требования Правил дорожного движения, благодаря которым электрогаджетам присвоено обобщенное понятие, урегулирован порядок их действий при управлении, при этом лица, ими управляющие, наделены определенными правами и обязанностями.

Электросамокат, гироскутер, сигвей, моноколесо называются теперь «средства персональной мобильности» (СПМ) – и понимаются как устройства или приспособления, не являющиеся транспортными средствами, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного (в случае наличия специально оборудованных мест для сидения) использования пешеходами.

ВАЖНО!

Средства персональной мобильности:

  • не считаются транспортными средствами. При этом у них должны быть исправные тормозная система и руль (при наличии);
  • при передвижении пешеходу рекомендуется использовать защитную экипировку (шлем, наколенники, нарукавники и т.д.);
  • могут ехать по велодорожке, а при отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для пешеходов;
  • пересечение проезжей части дороги на средстве персональной мобильности должно осуществляться по велосипедному переезду или велосипедной дорожке с соблюдением требований, предусмотренных ПДД для движения велосипедистов, а в случае отсутствия велосипедного переезда или велосипедной дорожки – в местах, предусмотренных для пешеходов;
  • скорость движения должна быть не более 25 км/ч;
  • управление в алкогольном или наркотическом состоянии категорически ЗАПРЕЩЕНО.

Пешеходам, движущимся на СПМ, разрешено:

  • не спешиваться на переходах. При этом они должны пересекать проезжую часть со скоростью идущего шагом пешехода, предварительно убедившись, что выход (выезд) на проезжую часть безопасен;
  • ехать по проезжей части в зонах «с ограничением максимальной скорости движения»;
  • в жилой и пешеходной зонах двигаться по проезжей части;

На средстве персональной мобильности ЗАПРЕЩЕНО:

  • перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией СПМ;
  • не держаться за руль (при его наличии);
  • передвигаться в возрасте до 14-ти лет (кроме пешеходных и жилых зон);
  • при выходе (выезде) на проезжую часть дороги и движении по ней совершать действия, угрожающие безопасности дорожного движения.

ВАЖНО!

В темное время суток и при недостаточной видимости пешеходам на СПМ необходимо обозначить себя световозвращающими элементами, а на средстве персональной мобильности должна быть установлена фара (фонарь), позволяющая своевременно обнаружить препятствие для дорожного движения

ВЕЛОСИПЕДИСТЫ!

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом:

  • выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота;
  • колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров;
  • при наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.

Особую угрозу для всех велолюбителей несет темное время суток. Так, согласно ПДД, при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. При этом вне населенных пунктов велосипедист ДОЛЖЕН БЫТЬОДЕТ В ОДЕЖДУ ПОВЫШЕННОЙ ВИДИМОСТИ СО СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ (за исключением движения по велосипедной дорожке).

Велосипедист обязан пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. Также, согласно нововведениям в ПДД, при пересечении проезжей части велосипедист вправе НЕ СПЕШИВАТЬСЯ! Но при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен ЗАБЛАГОВРЕМЕННО СНИЗИТЬ СКОРОСТЬ движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, ПЕРЕСЕКАТЬ ЕЕ СО СКОРОСТЬЮ ИДУЩЕГО ШАГОМ ПЕШЕХОДА.

При движении на нерегулируемых пешеходных переходах, велосипедных и регулируемых пешеходных переходах, велосипедных переездах при одновременном для водителей и велосипедистов разрешающем сигнале регулировщика или светофора велосипедист ИМЕЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРЕД ДРУГИМИ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ.

Не менее важной для безопасности велосипедиста является велоэкипировка. В настоящее время в продаже имеются защитные шлемы, накладки на локтевые и коленные суставы. Конечно же, это не решит всех возможных проблем на дороге, но существенно снизит получение возможных травм.

Движение на мопеде должно осуществляться по обочине или проезжей части дороги не далее 1 метра от правого края проезжей части. При этом выезд далее 1 метра от ее правого края допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.

Велосипедисту и водителю мопеда запрещается:

  • использовать технически неисправные велосипеды и мопеды, а также оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов;
  • двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках);
  • поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении;
  • двигаться по проезжей части в условиях снегопада и (или) гололедицы;
  • перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сиденье или, когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда;
  • перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.

Запрещается управлять на дороге велосипедом лицам моложе 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).

Водителю мопеда запрещается ездить по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, дорожкам для всадников.

УГАИ УВД Гомельского облисполкома

О состоянии детского дорожно-транспортного травматизма за 2023 г.

«БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ»

           На территории Гомельской области по итогам 2023 года произошло 59 автоаварий с участием несовершеннолетних, в которых 2 ребенка погибли и 66 ранены. Всего, в 2023 года на территории Республики Беларусь в дорожно-транспортных происшествиях погибли 14 несовершеннолетних итравмы получили 440 детей.

В первый день наступившего года в результате наезда на пешеходном переходе в г. Гомеле погиб 15-летний подросток, в Светлогорском районе в лобовом столкновении травмы получили еще двое детей (11 и 5 лет), перевозившихся без специальных удерживающих устройств.

В связи с этим, с5 по 14 января2024 года на территории Гомельской области Госавтоинспекцией будет проведенопрофилактическое мероприятие«БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ», направленноена предупреждение ДТП с участием несовершеннолетних участников дорожного движения.

В рамках мероприятия сотрудниками ГАИ будут проведеныпрофилактические акциии целенаправленные рейды, направленные на профилактику, выявление и пресечение нарушений ПДД водителями, детьми и родителями с детьми. С нарушителями будет проводиться информационно-разъяснительная работа по недопущению совершения правонарушений и разъяснению опасности, поджидающей их на дороге.

Госавтоинспекция обращается ко всем взрослым участникам дорожного движения с убедительной просьбой быть более предусмотрительными на дороге в отношении детей.

Водителям необходимо соблюдать повышенную осторожность при проезде участков дороги вблизи остановок общественного транспорта, школ, так как в этих местах возможно неожиданное появление на проезжей части юных пешеходов, которые в нарушение Правил, минуя пешеходные переходы, пытаются перейти проезжую часть. Водителям следует также заблаговременно снижать скорость при подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам, так как дети, руководствуясь существующим преимуществом пешеходов, часто выскакивают на пешеходный переход, не убедившись, что поблизости нет мчащегося автомобиля, и что все водителя остановились для пропуска пешеходов. А взрослым пешеходам необходимо предостеречь несовершеннолетних от роковых ошибок на дороге прежде всего своим личным примером, так как дети подсознательно копируют поведение взрослых и невольно могут вслед за ними нарушить Правила.

Также напоминаем о соблюдении следующих требований Правил дорожного движения!

Согласно пункту 178 ПДД, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, осуществляется с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте ДО ПЯТИ ЛЕТ;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (БУСТЕРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОДУШЕК ДЛЯ СИДЕНИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СИДЕНИЙ), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте ОТ ПЯТИ ДО ДВЕНАДЦАТИ ЛЕТ.
  • дети старше 12 лет могут перевозиться без детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств, однако, должны быть пристегнуты ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси. Но, в любом случае, ребенок должен быть пристегнут ремнем безопасности!

Кроме этого, Госавтоинспекция настоятельно рекомендует всем водителям блокировать двери и стекла в транспортном средстве, чтобы у ребенка не было возможности их открыть!  Также не стоит забывать, что садиться в легковой автомобиль и выходить из него нужно только со стороны тротуара или обочины, дождавшись полной остановки машины.

Родители, помните и объясните своему ребенку!

«Дорожная наука» – не такая простая, как кажется, на первый взгляд. Она вовсе не ограничивается элементарными правилами вроде «переходи дорогу только на зеленый свет». На самом деле на дороге нас поджидает очень много «ловушек» и неожиданных ситуаций, сориентироваться в которых зачастую бывает сложно даже взрослому человеку, не говоря уж о самых юных участниках дорожного движения. Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо постоянно объяснять ребенку, что может произойти в той или иной ситуации, если он нарушит ПДД, ну и конечно же личным примером показать, что Правила движения необходимо соблюдать.

УГАИ УВД Гомельского облисполкома

Министерство образования в соответствии с письмом Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 06.10.2023 № 22/43941   «Об организации взаимодействия» сообщает следующее.

На протяжении ряда лет Министерством внутренних дел в тесном взаимодействии с Министерством образования и другими заинтересованными ведомствами и организациями реализуется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма в Республике Беларусь.

Такая работа включает профилактические мероприятия по привитию детям навыков безопасного поведения на дороге, повышению уровня ответственности водителей и родителей, а также совершенствованию дорожных условий вблизи детских учреждений, привлечению к решению данной проблемы органов государственного управления и общественности.

Важную роль в предупреждении травматизма несовершеннолетних на дорогах играет воспитание детей и разъяснительная работа среди взрослых. Для дальнейшего повышения эффективности такой работы     размещены для просмотра родителей вместе с детьми  на сайте , в Телеграм учреждения  профилактические видеоролики ГАИ МВД: «Я - велосипедист», «Кресло, которое спасает жизнь!», серии «ГАИ знает, о чем говорит!» («Пешеходы», «Велосипедисты», «Средства персональной мобильности»).

В связи с особой значимостью проблемы травматизма несовершеннолетних, участвующих в дорожном движении на велосипедах и средствах персональной мобильности, просим уделить дополнительное внимание разъяснению детям,а также родителям требований Правил дорожного движения (далее - ПДД), касающихся пересечения проезжей части на велосипедах и средствах персональной мобильности.

В частности важно разъяснить, что детям до 14 лет запрещается управлять велосипедом по велосипедным переездам и пешеходным переходам без сопровождения совершеннолетнего лица. Для пересечения проезжей части в указанных местах необходимо спешиться и вести велосипед рядом с собой, руководствуясь требованиями, предусмотренными ПДД для движения пешеходов.

Справочно: согласно пункту 154 ПДД водителю велосипеда запрещается, не достигнув четырнадцати лет, управлять велосипедом на дороге без сопровождения совершеннолетнего лица (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).

В соответствии с подпунктом 2.78 пункта 2 ПДД к элементам дороги относятся одна или несколько проезжих частей дороги, трамвайные пути, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки (за исключением велосипедных дорожек, расположенных обособленно от дороги), посадочные площадки, расположенные на проезжей части дороги и предназначенные для посадки (высадки) пассажиров в маршрутное транспортное средство, островки безопасности, выделенные конструктивно или линиями горизонтальной дорожной разметки, разделительные зоны, разделительные полосы, настилы железнодорожных переездов и обочины. Велосипедные переезды и пешеходные переходы в силу подпунктов 2.6-1 и 2.49 пункта 2 ПДД являются участками проезжей части.

Кроме того, пешеходу в возрасте до четырнадцати лет запрещается передвигаться на средствах персональной мобильности (кроме пешеходных и жилых зон) (подпункт 18.5.5 пункта 18 ПДД). Другими словами дети в возрасте до четырнадцати лет могут передвигаться на средствах персональной мобильности исключительно в пешеходных и жилых зонах.

С четырнадцати лет велосипедисты и пешеходы на средствах персональной мобильности, а равно велосипедисты, не достигшие четырнадцати лет, передвигающиеся в сопровождении совершеннолетнего лица, должны руководствоваться общими требованиями ПДД при пересечении проезжей части, т.е. заблаговременно снизить скорость движения, убедиться, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

Уважаемые родители! Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения Правил дорожного движения, в том числе при использовании велосипедов, электросамокатов, электроскейтбордов, гироскутеров и иных средств персональной мобильности, а также недопустимости использования при движении наушников, мобильных телефонов, других электронных средств, способных отвлечь внимание от контроля за дорожной обстановкой.

Особое внимание уделяйте  обеспечению безопасной перевозки несовершеннолетних и необходимости обязательного использования взрослыми и обучающимися световозвращающих элементов в темное время суток.

ВИДЕОРОЛИКИ:

"Велосипетисты"

"Пешеходы"

"Средства персональной мобильности"

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.